Manuka-Honig-Fakten, die jeder wissen sollte

Manukahonig ist eine einzigartige Honigsorte, die in Neuseeland beheimatet ist und sich aufgrund der unterstützenden wissenschaftlichen Forschung einen hervorragenden Ruf für ihre zusätzlichen gesundheitlichen Vorteile erworben hat. Aber was sind die grundlegenden Fakten über dieses „Superfood“ und wie können Sie sicherstellen, dass Sie bei der Auswahl eines Glases „Äpfel mit Äpfeln“ vergleichen?

Manuka Honig Fakten

• Es ist ein monofloraler Honig, von Bienen, die Buchweizenhonig die Blüten der Manuka-Pflanze besuchen – eine einheimische Pflanze aus Neuseeland.

• Leptospermum Scoparium ist der wissenschaftliche Name für diese Pflanze.

• Es gibt viele Unterarten der Manuka-Pflanze, die zusammen mit Boden, Wetter und anderen Wachstumsbedingungen die genauen Eigenschaften des geernteten Honigs beeinflussen können.

• Alle Arten von Honig haben ein gewisses Maß an Aktivität, von Wasserstoffperoxid, Zuckerkonzentration usw. Aber die auf Wasserstoffperoxid basierende Aktivität (manchmal nur als Peroxidaktivität bezeichnet) ist nicht stabil und kann während der Honiglagerung auf natürliche Weise verschwinden.

• Mehrere wissenschaftliche Studien haben bestätigt, dass einige Sorten dieses speziellen neuseeländischen Honigs eine außergewöhnliche, natürlich vorhandene, sehr stabile und starke antibakterielle Nicht-Peroxid-Aktivität aufweisen, die in keiner anderen Honigsorte zu finden ist.

• Es ist das Vorhandensein dieser einzigartigen zusätzlichen Nicht-Peroxid-Aktivität, auf der der Ruf und die unterstützende Forschung hinter Manuka basieren.

• Diese besondere antibakterielle Aktivität geht über die üblichen aktiven Eigenschaften von Honig hinaus und hebt echten Manukahonig als eines der wahren Wundernahrungsmittel der Natur hervor. Aber diese spezielle Nicht-Peroxid-Aktivität ist nicht in allen verkauften Manukahonigen enthalten.

• Es gibt neun verschiedene „chemische Marker“ – Bestandteile des Honigs – die von einem Labor beim Testen des Honigs identifiziert und profiliert werden können. Methylglyoxal (MGO) ist nur einer davon.

• Das Vorhandensein dieser speziellen zusätzlichen Nicht-Peroxid-Aktivität kann nur durch geeignete wissenschaftliche Tests nachgewiesen werden, die sich direkt auf den Phenolstandard beziehen. Die UMF®-Bewertung steht in einer Eins-zu-Eins-Beziehung zum Phenolstandard, z. UMF® 5 Manukahonig hat die gleiche antibakterielle Aktivität ohne Peroxid wie eine 5%ige Phenollösung.

• UMF® ist ein unabhängiges, international anerkanntes, überprüfbares Qualitätszeichen. Es ist kein allgemeiner Begriff (und es ist falsch, wenn einige Leute versuchen, ihn als solchen zu verwenden). Es dient als umfassender Qualitätsstandard zum Schutz der Verbraucher und stellt sicher, dass sie diese besondere zusätzliche Eigenschaft in ihrem Honig erhalten.

Leider hat sich herausgestellt, dass Honig (alle Sorten) insgesamt zu den Top 3 der Lebensmittel gehört, die von Lebensmittelbetrug betroffen sind. Die UMF Honey Association spielt eine weltweit führende Rolle bei der Bekämpfung von Lebensmittelbetrug, falscher und irreführender Kennzeichnung. Sie verfügen jetzt über ein internationales Netzwerk der besten Labors, die in der Lage sind, dieselben Tests nach demselben Standard durchzuführen und die wahren Eigenschaften einer Manuka-Honigprobe zu überprüfen. Dazu gehört beispielsweise das Labor der Food and Environment Research Agency (FERA) der britischen Regierung.